Информационно-издательское агентство
Informations- und Verlagsagentur

Человек и закон

Квалифицированные кадры и миграционное законодательство

Сергей Коноплев / Журнал «Рейнское время» / № 12 / декабрь 2012

 

В нынешних условиях финансового кризиса и сложной демографической ситуации, при появлении большого количества неквалифицированных работников из других стран Евросоюза, привлечение квалифицированных кадров – основное направление изменений в миграционном законодательстве.

 

Закон улучшает возможности

Нельзя не признать, что высококвалифицированные, предприимчивые молодые люди – это не тот ресурс, которым можно запросто разбрасываться. Есть два выхода: или привлекать в первую очередь трудовых мигрантов, или тех иностранцев, которые уже находятся в стране, выучили язык, знают менталитет и достаточно интегрировались в общество. Остается надеяться, что в этом отношении Германия не повторит свои ошибки, как в случае с привлечением турецкого населения, или как Франция с выходцами из Магриба, а Норвегия – с беженцами и переселенцами из Сомали.
К радости многочисленных иностранных студентов, обучающихся в Германии, а также соискателей рабочих мест и будущих абитуриентов из-за рубежа, в этот раз решения законодателя не разошлись с реальностью. Вступившие в силу 01.08.2012 года изменения в Закон о Пребывании (AufenthG) действительно улучшили шансы и возможности для интеграции и иммиграции молодых специалистов, выпускников высших и профессиональных учебных заведений Германии, а также квалифицированных специалистов из-за границы.
И хотя для того, чтобы разобрать все изменения и связанные с этим последствия, одной статьи будет мало, постараемся пройтись по наиболее значимым. Тему «Голубой карты» мы постараемся подробно раскрыть в дальнейших статьях, посвященных правам иностранцев и миграционному законодательству.

Выпускникам ВУЗов – «зеленую улицу»

В первую очередь изменения улучшают положение и возможности для поиска работы и, соответственно, иммиграции для выпускников немецких вузов и профессиональных учебных заведений – это касается увеличения времени на поиск работы. Так, вид на жительство может быть продлен на срок до 18 месяцев – для выпускников немецких вузов, и на 12 месяцев – для выпускников профессиональных учебных заведений, при этом снимаются все ограничения на трудовую деятельность. Студентам же разрешено работать 120 полных рабочих дней или 240 неполных в течение года, вместо разрешенных ранее 90 дней.
Кроме того, законодатель предоставил выпускникам право доказать полученные знания на практике и возможность получить вид на жительство на основании занятия предпринимательской деятельностью с одним важным ограничением: бизнес должен быть связан со специальностью, полученной в учебном заведении. Это нововведение касается также научных работников и исследователей. И для этой категории предпринимателей не нужно будет доказывать экономический интерес и региональное значение, как для обычных предпринимателей. Независимость от помощи государства, наличие достаточной жилплощади, а также знание немецкого языка – все это осталось обязательным условием, но с последним у выпускника проблем быть не должно.
Появился еще один критерий, по которому выпускник вуза (или приравненного к нему учебного заведения) может получить постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Это же относится и к предпринимателям, если они в течение 24 месяцев платили обязательные или добровольные взносы в пенсионное страхование.

Поиск работы в Германии

Для высококвалифицированных иностранных специалистов, проживающих за границей и имеющих немецкие дипломы или соответствующее немецкому образование, предусмотрен новый вид на жительство сроком на 6 месяцев для поиска работы в Германии. Есть два условия, которые необходимо соблюсти, ¬– это наличие собственных средств для обеспечения пребывания в Германии и то, что срок вида на жительство ограничен шестью месяцами. Заниматься трудовой деятельностью в этот период нельзя. Данный вид на жительство не может быть продлен и может быть выдан повторно только после 6-месячного перерыва вне территории Германии.
Для ускорения и упрощения процедуры получения вида на жительство по рабочим визам в ситуациях, требующих согласие ведомства по труду, законодатель предусмотрел 14-дневный срок рассмотрения документов. Если в указанный срок, при условии подачи полного и правильно заполненного пакета документов, согласие не было предоставлено, оно считается выданным.
Данные изменения и нововведения действительно облегчат и упростят процесс получения вида на жительство, в первую очередь, для квалифицированных, предприимчивых специалистов.

Хочется сразу предупредить, что предоставленная информация носит общий характер, а ситуации бывают разные, и реакция миграционных служб в каждом конкретном случае может отличаться от желаемой. Как известно, главное кроется в мелочах, и только детальное рассмотрение вопроса может послужить основанием для качественной и юридически верной консультации, и как следствие – желаемого результата. Так что, обращайтесь.
Остается только пожелать молодым специалистам, высококвалифицированным работникам, студентам и всем тем, кто желает изменить свою жизнь к лучшему или начать новую жизнь в Германии, успеха, признания и удачи в поиске работы и в начинаниях в новом 2013 году!

 

 

 

Anzeige

НАЖМИТЕ И ЧИТАЙТЕ

СВЕЖИЙ НОМЕР!

 

Um unsere Webseite für Sie optional zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können,  verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einverstanden Datenschutzerklärung